学科动态
 

当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文

我校举办学科建设工作培训班
2014-09-23 11:12  

我校举办学科建设工作培训班

为进一步加快我校学科建设步伐,为今后学位点建设和申报打下坚实基础,我校于 611日在逸夫图书馆一楼学术报告厅召开了为期一天的学科建设培训班。

校党委书记郑邦山、院长骆平安、副院长杨新新出席并发表重要讲话,全体中层干部、院部教研室主任、重点学科主要成员及部分教授、博士参加了培训。

上午,骆平安院长在培训开始前做动员报告,骆院长指出:国家学位设置政策和研究生培养政策的变化给我们提供了难得的发展机遇,我们要充分认识到申报专业学位的重要意义,这是适应国家经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要,是服务地方经济和社会发展的需要,是提高学校办学层次,实现“一个目标、两大跨越”战略任务的需要。骆院长还对参与培训的教师提出了殷切希望,要求大家珍惜学习机会,保证学习效果;领会培训内容,精心做好学科建设工作。

下午杨新新副院长作为学科建设的主管院长做了题为《专业硕士学位教育,我们准备好了吗?》讲话,鼓励大家:第一,在办学层次提升问题上,要有自信,但不要自大;第二,在具体做法上,要执着,但不能固执;第三,在工作目标上,要专一,但不能片面。

校党委书记郑邦山在培训结束时做重要讲话,对这次培训班的成功召开给予了高度评价,并结合近年来我校学科建设的实际情况和学校未来的发展道路,讲了三点意见:

第一,我们走的是一条正确的路。作为曾参加过两轮教育部本科教学水平评估的专家,郑书记谈到了自己的感受。认为评估给学校带来了新理念、新变化,使我们走上了科学发展的新历程,没有评估,就没有十条办学之路,就没有“一个目标、两大跨越”的战略任务,评估之后,我们才有了今天学科建设思路、步骤和措施上的变化,为我们申报学术性硕士和专业性硕士点奠定了基础。实践证明我们走的是一条正确的道路,是适合我校科学发展、全面提升的道路。

第二,我们做的是一件艰难的事。郑书记指出,在我们“一个目标、两大跨越”中,其中一个跨越就是办学层次的跨越,要达到这样的目标,我们要走的路还很长,我们要承担的是一项艰巨的历史使命。对此,郑书记提出了十一条要求,要求大家吃透政策、判明形势、摸清家底、读懂任务、学通业务、统筹规划、明确方向、整合资源、突出重点、理清思路、强化责任。

第三,我们用的是一颗忠诚的心。郑书记指出,忠诚是对党员干部进行衡量的最重要指标之一,推进学科建设、学位点建设更需要一颗忠诚的心。要做到“公、干、诚、新”,用忠诚和真诚来理解和推进工作,因为学校是大家的学校,学院是大家的学院,需要大家用忠诚之心去投入去呵护。

培训期间,邀请了河南省教育厅学位办贾正国主任和北京师范大学专业学位处孙富强副处长作专题报告。培训班全体成员就相关问题进行了分组讨论,并进行了大会交流发言。

关闭窗口

版权所有 安阳师范学院科研信息网

电话:0372-2900103 邮箱:kyc@aynu.edu.cn 建议使用IE8浏览器