学科动态
 

当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文

我校2010年度学科建设研讨会召开
2014-09-23 14:59  

我校2010年度学科建设研讨会召开

8 17 18日,我校2010年度学科建设研讨会在逸夫图书馆二楼会议室召开。

17日上午,2010年度学科建设研讨会开幕。副院长杨新新、校学术委员会委员、各学院院长、重点学科带头人、科研副院长和教师代表等120余人参加了会议。

会上,全体与会人员听取了化学化工学院、计算机与信息工程学院、教育科学学院、教育信息技术与传媒学院、历史与社会发展学院、美术学院、数学与统计学院、体育学院、文学院、物理与电气工程学院、政法学院、资源环境与旅游学院等12个学院关于申报硕士专业学位准备工作的汇报。各单位详细介绍了学科建设与学位点建设的优势和特色,分析了自身存在的差距和不足,并提出了今后的发展思路。

河南大学原研究生院常务副院长、河南省学位委员会委员 张德宗 教授应邀出席研讨会,并做了大会发言。他详细解读和分析了我国学位点建设方面的有关政策和发展趋势,指出了我校学科建设和学位点建设方面存在的不足,并为我校今后学科建设工作提出了宝贵意见。

17日下午,大会进行了分组讨论。与会代表共分六个小组,就学科建设与学位点建设、学科建设经费的合理使用、科研管理有关规章制度等三个议题,进行了热烈讨论。讨论会上,与会代表畅所欲言,充分肯定了我校学科建设取得的重要成就,坚定了进一步以学科建设为龙头,加强内涵建设,加快学位点建设,早日实现硕士学位授权单位突破并最终实现“一个目标、两大跨越”战略任务的信心和决心。结合河南大学研究生院原常务副院长张德宗教授的点评,与会代表还认真分析了我校学科建设和学位点建设存在的差距和不足,提出了许多建设性意见和建议。

18日上午,大会进行了交流发言。院长骆平安、副院长杨新新出席交流会,并和与会代表一道听取了六个小组的代表发言。

在认真听取了大家的发言后,骆平安院长发表了重要讲话。骆院长认为本次会议进一步统一了思想认识,明确了今后学科建设的发展方向,增强了学位点建设工作的紧迫性,取得了预期效果。

骆院长从三个方面对今后的学科建设工作提出了要求。

一要正视现实,迎接挑战,增强学科建设的紧迫感和责任感。骆院长指出,虽然我校的学科建设工作取得了显著成绩,但与同类院校相比,我们的比较优势并不明显,特别是学科建设的现状离申报硕士授权单位的要求还有很大差距,我们要按照“整体规划、突出重点、分层建设、全面提高”的原则,加强科学研究,不断培育“学术创新点”;加强重点学科建设,不断抢占学科制高点;推进学科交叉与交融,不断孵化“学科成长点”; 做好学科整合工作,不断形成“方向凝聚点”,争取在“十二五”期间,使我们的学科建设能够跃上新台阶,达到硕士点申报条件。

二要凝心聚力,找准抓手,实现学科建设的新突破。骆院长指出,学科建设是一项务实的工作,来不得半点“虚情假意”,各重点学科要把科学发展观落实到科研和学科建设的各项具体工作中去,找准科研研究、队伍建设、方向凝练、平台建设和制度建设五个抓手,实现学科建设的新突破,不断取得阶段性建设成果,实现学科建设的跨越式发展。

三要抓住龙头,带动龙身,全面提升学校核心竞争力。骆院长强调,学科建设要做好三项结合工作,一要与社会需要相结合,增强社会服务能力;二要与人才培养相结合,提高人才培养质量;三要与硕士点建设相结合,提高学校办学层次。

 

关闭窗口

版权所有 安阳师范学院科研信息网

电话:0372-2900103 邮箱:kyc@aynu.edu.cn 建议使用IE8浏览器