学科动态
 

当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文

我校召开2011年学科建设和科研工作部署会
2014-09-23 15:00  

我校召开2011年学科建设和科研工作部署会

3 29 下午,安阳师范学院2011年学科建设和科研工作部署会在逸夫楼多功能厅召开。党委书记郑邦山、院长赵卫东、副院长杨新新出席会议。各院(系)院长(主任)、科研副院长(副主任)、有关部门负责人,重点学科带头人和主要成员,教授、博士等参加了会议。会议由院长助理李雪山主持。

会上,科研处处长孙金伟总结回顾了2010年的科研工作,分析了工作中存在的问题,并就2011年科研工作思路和措施作了说明。

杨新新作了题为“抓住关键期,用好机遇期,闯过攻坚期 ,扎实推进学科建设、科研工作快速发展”的讲话,对我校2011年学科建设和科研工作进行了安排部署。

赵卫东作了重要讲话。他指出,一要强化认识,进一步增强学科建设的新思路和新举措。当前,全校上下对于要不要抓学科建设的认识基本明确,但如何建设学科大家还缺乏经验,因此,要不断加强学习,牢固树立用学科建设的理念经营学校和学院的思想;要科学规划学科建设,长远设计,分步实施;要树立团队意识,强力扩大开放,彰显优势和特色。

二要为在学科,努力实现学校发展的新突破和新提升。从大学理念的形成历史、从大学的社会功能、从学校的自身发展过程来看,我们必须突出学科建设的龙头地位,只有这样才能实现学校办学层次的新突破,综合实力的明显提升。

三要再接再厉,不断取得科研工作的新成果和新标志。要在过去取得优异成绩的基础上,进一步树立信心,不断抢抓机遇,大力实施学科兴校战略、人才强校战略,促进学科建设和科研工作再上新台阶,收获更大更多的新成果,形成安阳师院学科建设的优势和特色。

郑邦山作了总结讲话,就学校工作和今后发展提出五点意见:

第一,实现两大突破,增强一种必胜信心。一个是人才工作的突破,2010年召开了人才工作会议,制订了人才强校行动计划,开始实施“37211”工程;另一个是科研“质”和“量”的突破,2008年实现国家自然科学基金零的突破,2010年一举获批国家自然科学基金10项,同时取得1项国家社科基金。我们要增强必胜的信心,这种信心叫“我也行,我能赢”。

第二,持续两个态势,谨防一种不良情绪。首先是状态需要持续,广大教师表现出的科研积极性、学科建设的热情要持续;其次是理念需要持续,先进的办学理念、学科发展理念要持续,形成的办学思想要持续。但是,要防止骄傲自满、沾沾自喜的情绪,务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的工作作风。

第三,担当两种责任,坚守一种办学信念。首先是学者和教授教书育人、培养团队的责任;其次是“以科学发展观为统领,坚定不移地走好十条办学之路,为实现‘一个目标、两大跨越’战略任务”做贡献的责任。我们要坚守志存高远、服务社会、引领发展的办学信念。

第四,营造两种环境,实践一种治校理念。就是要营造愉快做事的环境和幸福生活的环境,要实践依靠教师、依靠人才的发展理念。

第五,建设两座大厦,树立一栋形象大楼。首先是思想大厦,多年形成的办学思想、办学理念要持续发展;其次是精神大厦,多年形成的奋发向上的精神要提炼和发扬。树立一种新形象的大楼,这个新形象除了我们的思想、精神品质外,更重要的是我们的核心竞争力,包括我们的人才培养质量和社会声誉以及勇于担当的使命感、责任感。

最后,郑邦山鼓励大家奋力前行,为早日实现“一个目标、两大跨越”战略任务作出新贡献。

关闭窗口

版权所有 安阳师范学院科研信息网

电话:0372-2900103 邮箱:kyc@aynu.edu.cn 建议使用IE8浏览器