当前位置: 首页>>学术交流>>学术通知>>正文

河北省社科院副院长孙继民研究员来校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2014年07月02日 18:03

5月11日,北京师范大学博士生导师过常宝教授做客“殷都学者”讲坛,作了一场题为“艰难的超越:唐诗中的情感主题”的精彩报告。
    过常宝教授通过李贺的《李凭箜篌引》和杨巨源的《听李凭弹箜篌》的对比来引出此次讲学的内容,并用张若虚的《春江花月夜》和李商隐的《无题》来说明唐诗中“温情作为生命的另一种证明”和“温情的路走得很长”的观点。过常宝教授指出,诗人能够敏感地、特别地感知荒诞的虚无,并通过“回归自然、天人合一”或“情感温情”的方法来实现对缥缈现实的超越,而唐诗中常用的方法则是后者。随后,过常宝教授详细分析了李贺诗《苏小小墓》:“没有追忆,没有哀叹,只是一种场景的描述。”这是这首诗在同类题材诗中的独到之处。“否定了等待的对象,只保留等待的姿态”,却使人物形象的执着跃然纸上,其思想感情得到淋漓尽致的彰显。
    讲座中,过常宝教授引经据典,以其独特的理解向学生讲述着唐诗中的情感,并告诉大家不应把古诗当作知识去学习,要用心领悟、用心分析,才能真正懂得唐诗的奥妙。
    过常宝教授,北京师范大学文学院副院长,博士研究生导师。主要研究方向:先秦两汉 魏晋南北朝文学史;主要著作有:《中国文学史》(先秦至唐五代)、《原史文化及文献研究》、《依然旧时明月——唐宋诗词中的情感和生命》《柳永》《中国古典文学接受史》(唐宋部分)《楚辞与原始宗教》。