当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于举办安阳市“打造殷墟甲骨文中华文化新地标”短视频作品大赛的通知

作者:     点击数:     更新时间:2024年08月29日 11:47

校属各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记视察安阳重要讲话精神,扛稳殷墟甲骨文传承保护、活化利用重大政治责任,讲好安阳故事、传播好安阳声音,展现历史悠久、文脉厚重的安阳形象,将殷墟甲骨文打造成新时代、新征程上的中华文化新地标,特举办“打造殷墟甲骨文中华文化新地标”短视频作品大赛。现将具体事项通知如下。

一、主办单位

市委网信办 市社科联

2024820日 — 930

三、活动主题和内容

以“打造殷墟甲骨文中华文化新地标”为主题,可围绕以下方面展开。

1.历史文化类:主要反映殷墟传承保护与发展、甲骨文释读与活化利用以及安阳的特色文化、历史名人、历史事件、历史文化遗存、历史文献典籍等。

2.美景美食类:主要体现安阳的自然风光、地标建筑、传统村落、旅游资源以及地方美食、特产等。

3.民风民俗类:主要反映安阳的乡土风情、良俗家风、节庆习俗等。

4.非遗技艺类:主要体现安阳县淮调、滑县大平调、内黄木版年画、汤阴跑帷子、曲沟抬阁、吕村战鼓等非物质文化遗产的保护与传承。

四、参赛对象

全市各党政机关、企事业单位、大中学校、社会团体、新闻媒体及自媒体的个人或团体均可参与。

五、作品要求

1.参赛作品要严格遵守意识形态工作方面有关要求,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,突出网络特色,形式新颖,内涵丰富,适于网络传播。鼓励小切口反映大主题、小人物折射大时代、小故事讲述大道理,杜绝空洞化、模式化、套路化。

2.参赛作品须为2024年的原创作品,遵守中华人民共和国相关法律法规,不得侵犯第三方(包括但不限于著作权、肖像权、名誉权、隐私权等法律保护的)各项权利和利益。提交参赛作品,即视为同意主办方在保留作者署名权的前提下,对作品拥有免费使用的权利。

3.参赛作品规格参数最低分辨率不得低于1080P,横竖屏均可,时长30秒至3分钟,MP4格式。可通过手机、相机、摄像机等多种设备终端摄录,形式包含但不限于V1og、微电影、微纪录片等。

六、实施步骤

1.组织评审

征集活动截止后,邀请有关专家、学者等组成评审团进行评选,选拔具有艺术性、感染力、契合创作主题、富有正能量的作品

2.社会公示

根据评审办法,在确保优秀作品版权合法后,将结果向社会公示,接受社会监督。

3.作品展播

对此次优秀作品,借助网站、微信公众号等多种优质媒介进行刊播宣传。

七、激励措施

本届短视频大赛优秀作品设置最佳故事短视频、最佳创意短视频、最佳制作短视频各6个。优秀作品将颁发证书和奖励。

八、投稿方式

作品采取线上报送方式,视频原素材以附件形式发送至邮箱ayskl@126.com邮件标题格式为“短视频征集+作者姓名+作品名+联系电话”(例:短视频征集+张三+短视频作品名称+12345678912)

2024829

上一条:关于征集庆祝人民政协成立75周年理论研讨会论文的通知