当前位置: 首页>>学术交流>>学术通知>>正文

南开大学博士生导师郭培贵教授来校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2014年07月02日 18:14

4月27日下午,南开大学博士生导师郭培贵教授来我校讲学。在逸夫楼多功能厅,郭培贵教授作了题为“明史研究中的几个热点问题”的学术报告,历史与社会发展学院的150多名师生聆听了报告。
    报告中,郭培贵教授介绍了明朝的历史地位、明朝皇帝的“怠政”、明朝宦官和宦官专权等明史研究中的热点问题。郭教授认为,明朝的历史地位可以用“治隆唐宋”四个字来概括,具体表现为:疆域幅源之广,远迈汉唐;稳定统治的时间为中国历朝之最;制度建设空前完备,君主专制大大加强;海洋外交成就空前;经济空前发展,人口之多远超前朝;社会出现了转型的种种迹象。郭教授还认为,明朝宣德以后,形成了不同于前朝的上传下达的渠道和决策方式,为皇帝不上朝提供了前提和基础。不能将明朝皇帝不上朝简单地等同于“怠政”。郭教授提出,要重新审视明朝的宦官和宦官专权问题。明朝的几次宦官专权都是皇帝纵容下出现的,因个别宦官专权祸国而加罪于整个宦官群体是有失公平的。最后,郭教授还与现场师生进行了交流。
    报告结束后,郭教授还与历史与社会发展学院的领导和部分教师就如何建设好教学研究型二级学院进行座谈,对该院建设教学研究型二级学院建设规划提出了建设性的指导意见。
    郭培贵教授,中国明史学会副秘书长、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会常务理事,辽宁师范大学特聘教授,南开大学博士生导师,主要研究方向为明代政治制度史,出版专著12部,在《历史研究》、《文史》、《史学月刊》等重要学术刊物上发表论文50余篇,其博士论文《〈明史·选举志〉与明代选举制度考论》被评选为2008年全国百篇优秀博士论文。