当前位置: 首页>>政策法规>>正文

上海外国语大学束定芳教授来我校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2014年06月27日 16:41

5月6日下午,上海外国语大学博士生导师束定芳教授来我校讲学。在逸夫楼二楼报告厅,束定芳教授以“外语课堂教学存在的问题与若干重要研究课题”为题作了一场精彩的报告。

束定芳教授结合全国外语专业的有关教学技能大赛情况以及自身的教学实践和科研成果,运用大量生动的实例,指出了目前我国外语教学中存在的问题,并给出了自己的建议和解决思路。他建议外语教师从宏观和微观两个方面进行课题研究。宏观课题的研究主要包括针对教学基本功能和课堂教学评估等方面的研究;微观课题的研究主要包括对教师语言和课堂教学任务与活动等方面的研究。

在现场提问环节,针对在场师生关于教学和科研方面的问题,束定芳教授运用幽默的语言、生动的实例,进行了深入浅出的剖析,给出了发人深思、富有启发性的解答。整场讲座中,其高屋建瓴的观点,入木三分的见解,孜孜不倦、勇攀科研高峰的治学和科研态度,令在场师生倍感钦佩。

束定芳,博士,教授,博士生导师,现为上海外国语大学科研处处长,外语类核心刊物《外国语》主编,同时担任中国认知语言学研究会会长,全国高校外语学刊研究会秘书长。